?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бродя по жж, я познакомилась с замечательной девушкой Катериной na_mechtu. И с ней мы подняли тему эмоций и ощущений, пережитых людьми в прошлом. Тема, на мой взгляд, интересная и не избитая. А началось всё с придуманной истории о парне, который долгое время был Колл-боем и занимался… эээ… удовлетворением потребностей женщин в сексе. Он был доволен своей жизнью, пока не встретил девушку, от которой ему не захотелось уходить, он женился, есть ребенок и живет вполне счастливо, но очень жалеет о том, что уже не вернуть прежней работы. И, ни секса ему не хватает, ни других женщин,

а не хватает ОЩУЩЕНИЙ, которых он испытывал, звоня в дверь к очередной клиентке. И, на мой взгляд, проблема тут не в том, что парень нашел себя в том, что общество не приемлет, а потом потерял себя, нет, проблема в том, что он зациклился на пережитых эмоциях и очень страдает от того, что не может эти эмоции вернуть.

И вот такой вопрос, друзья, можно ли вернуть пережитые в прошлом эмоции?? Если да, то как?? Обязательно ли нужно делать то, что делал раньше, чтобы эти эмоции получить??

Я думаю, что вернуть эмоции, которые испытал в прошлом можно, но эти эмоции уже не будут такими, какими они были - и это та непреложная истина, на мой взгляд, которую нужно принять и все. ЛЮБОЕ ощущение, которое мы испытывали в прошлом повторить в точности практически невозможно! Это прошлое и в прошлое не вернуться никак. И даже, если ученые изобретут машину времени, и мы поедем в то советское детство и купим такое же мороженное, какое обожали в детстве, наши вкусовые рецепторы будут уже другими и передадут нам другой оттенок вкуса. В прошлое вернуться нельзя, прошлые ощущения не повторить. И ЭТО надо принять.

Знаете, ведь часть проблем у людей именно из-за того, что они хотят именно ПОВТОРЕНИЯ ОЩУЩЕНИЙ, которых не вернуть. Вот была у человека счастливая любовь, но потом что-то случилось и ощущение счастья ушло. И человек ищет похожего человека, пытается влюбляться в него, и ждет, что сейчас будет испытывать те же самые чувства и ощущения, но этого нет. Или есть, но не так. Понимаете? И вроде бы ВСЁ нормально и хорошо, но ощущений, ТЕХ ЖЕ САМЫХ ощущений НЕТ! И начинается "девушки нынче не такие", "мужики совсем обмельчали", "мир нынче не тот" и так далее. В результате, человек мучается сам, не понимая простой истины - прошлого не вернуть. Да, можно вспоминать и радоваться, что это было, но не страдать. А чтобы не завязнуть в воспоминаниях прошлого, надо просто не запираться, не зацикливаться на них, а стараться испытать новые ощущения, похожие на те, которых не хватает, но со своими оттенками, а может и вообще стараться испытать что-то новое и до этого не испытанное.

И для того, чтобы отчасти вернуть эмоции прошлого не обязательно делать то, что ты делал раньше, эти эмоции могут к тебе вернуться другим образом.

К примеру, я помню ощущение восторга, страха, свистящий ветер в ушах, которые я испытывала, катаясь на качелях, но это не значит, что мне нужно снова на них покачаться, чтобы испытать то чувство. С таким же успехом я, например, могу прыгнуть с парашюта. О, ощущения, я думаю, будут даже более ярко выраженные.

А как вы думаете, можно ли вернуть пережитые в прошлом эмоции?? Если да, то как?? Обязательно ли нужно делать то, что делал раньше, чтобы эти эмоции получить??

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vixymixy
May. 21st, 2015 11:27 am (UTC)
У меня в таких случаях всегда одно талантливое стихотворение на ум приходит.

Николай Новиков

Никогда ничего не вернуть,
Как на солнце не вытравить пятна,
И, в обратный отправившись путь,
Всё равно не вернёшься обратно.

Эта истина очень проста,
И она, точно смерть, непреложна.
Можно в те же вернуться места,
Но вернуться назад невозможно...
irazukan
May. 21st, 2015 12:53 pm (UTC)
Очень верное стихотворение.
Хотела о том же написать.
(no subject) - nata_bele - May. 21st, 2015 07:36 pm (UTC) - Expand
congregatio
May. 21st, 2015 11:32 am (UTC)
"Нельзя войти в одну реку дважды" (с). Но можно войти в похожую :) А вот надо ли это кому-то - ну, тут многое зависит от обстоятельств и... Да много от чего. В первую очередь от того, а что именно хочется вернуть и на что для этого надо пойти.
nata_bele
May. 21st, 2015 07:38 pm (UTC)
Все правильно, чем вспоминать прошлое и плакаться на тему, ах как жаль, что я не могу это вернуть, надо понять себя и понять чем ты готов пожертвовать от чего отказаться..
yachtweek
May. 21st, 2015 11:34 am (UTC)
Я тоже думаю, что можно найти какую-то замену, но это тоже должно быть связано с сексом.
nata_bele
May. 21st, 2015 07:43 pm (UTC)
Да просто дело не в сексе, а дело в том, что надо как решать проблему, а не молча сидеть и страдать, когда тебя все это разъедает изнутри. Ему вообще не секса не хватало, не разных женщин, а какого-то ощущения, которое он сам толком не смог сформировать... и не важно с сексом или нет будет связано решение проблемы, главное не сидеть сложа руки, а решать уже что-то.
(no subject) - yachtweek - May. 22nd, 2015 12:25 am (UTC) - Expand
coola
May. 21st, 2015 12:32 pm (UTC)
я считаю, что можно, вернее, я точно знаю, что да

но для этого действительно нужно воссоздать прошлую обстановку максимально точно, т.е. чтобы и люди те же были, и места, и духи, может быть, и музыка, все работает в комплексе :)
nata_bele
May. 21st, 2015 07:51 pm (UTC)
ну и не вариант, что сработает. Все таки что-то, может и не сильно, но будет отличатся и это правильно))
rogub36
May. 21st, 2015 01:34 pm (UTC)
Ощущения, конечно да! Но это скорее самообман, ибо мы говорим о ассоциативных ощущениях.
nata_bele
May. 21st, 2015 07:56 pm (UTC)
ну не то, чтобы самообман, скорее всего бывает иногда что-то похожее... ну, по крайней мере у меня было...
viu_vitsu
May. 21st, 2015 02:41 pm (UTC)
Точно таких же ощущений, как мне кажется, точно не будет. Мы не можем вернуться в прошлое, потому что там нас уже нет. Можно полностью воссоздать обстановку, звуки, запахи, но самый сокровенный аромат - аромат времени всё-равно будет другим. Так что не стоит заниматься самообманом в погоне за призраками прошлого. Не помню точно, чьи это слова, но услышав их в ранней юности, я всегда о них помню: "никогда не возвращайся туда, где был счастлив". Конечно, не стоит воспринимать их совсем буквально. Вот любишь ты страйкбол, и с завидной регулярностью им занимаешься, и это делает тебя счастливой, и это здорово и пусть продолжается ещё и ещё. Или понравился некий город во время романтического путешествия, так почему бы не вернуться туда вместе ещё раз. Но вот когда отношений между людьми больше нет, и история полностью закончена, лучше оставить её такой, какой она была рассказана впервые, чтобы не испортить то хорошее и светлое, что в ней было. Счастье - слишком хрупкая и призрачная субстанция, чтобы суметь его специально зафиксировать: можно полностью повторить все декорации и пригласить всех прежних актёров, но повторения не получится. Чем гонятся за вчерашним днём, лучше открыться новому и ещё более волшебному. Ведь самое интересное всё ещё за тем поворотом впереди.
discoman
May. 21st, 2015 07:30 pm (UTC)
Вот правильно. Я прям то же самое сказал, только другими словами. Не так красиво и воздушно как ты:))
(no subject) - nata_bele - May. 21st, 2015 08:03 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
nata_bele
May. 21st, 2015 09:33 pm (UTC)
конечно, самокат бы я не отдала, а покачалась на качелях во дворе через улицу... не думаю, что ощущения слишком уж отличались))) Надо разобраться чего мне хватает, почему именно эти "качели" мне нравятся, может просто нужно смазать петли, чтобы качели не скрипели... так?))
moskray
May. 21st, 2015 06:53 pm (UTC)
Можно, конечно! И я уверен, что так и будет!
nata_bele
May. 21st, 2015 09:33 pm (UTC)
как так?? я не поняла?
(no subject) - moskray - May. 21st, 2015 09:36 pm (UTC) - Expand
discoman
May. 21st, 2015 07:28 pm (UTC)
Эмоции можно вполне вернуть, но они будут не такие острые просто. Не зря же говорят, нельзя войти в одну реку дважды. Это как раз про это:)
nata_bele
May. 21st, 2015 09:34 pm (UTC)
да-да именно так и есть!
kwakin_misha
May. 21st, 2015 08:19 pm (UTC)
прыгать, конешно, лучше "с парашютом", а в целом да, можно заменять или замещать, наверно.
nata_bele
May. 21st, 2015 09:41 pm (UTC)
главное не погрязнуть в воспоминаниях и не страдать от того, что что-то вернуть нельзя...
(no subject) - kwakin_misha - May. 22nd, 2015 05:58 pm (UTC) - Expand
vsokolov21
May. 21st, 2015 08:23 pm (UTC)
Ощущения прошлого не вернёшь буквально - и мир изменился, и ты изменился. Но можно в них погружаться - иногда на несколько минут, иногда на один вечер. Если повезёт, то и на два дня.
nata_bele
May. 21st, 2015 10:28 pm (UTC)
главное во время погружения в воспоминания главное в них не остаться...
vsokolov21
May. 21st, 2015 08:29 pm (UTC)
Кстати, читали "Подворотню" Владимира Солоухина?
Прекрасный, по-моему, рассказ об ощущении того, как человека лишили приключения?
http://www.libok.net/writer/4265/kniga/53500/solouhin_vladimir_alekseevich/podvorotnya/read
nata_bele
May. 21st, 2015 10:31 pm (UTC)
Да прочла, спасибо! Интересно, он так готовился, но не получилось!) Ощущения загублены))
pappilonka
May. 21st, 2015 09:13 pm (UTC)
хорошая тема
но говорить не буду
постою послушаю...
nora_li
May. 21st, 2015 11:38 pm (UTC)
Думаю, что нельзя. Именно по этой причине я стараюсь редко перечитывать книги, которые произвели на меня неизгладимое первое впечатление. Второе, и время спустя, будет совершенно не таким. Зачем разочаровываться, пусть прошлое останется прошлым.
thornni
May. 22nd, 2015 09:30 am (UTC)
не думаю, что можно. Ведь эмоции это то, что испытывает человек в той точке времени. В другой точке времени это уже немного другой человек и испытывает он все уже хоть немного, но по-другому.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2015
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com